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키토제닉 식단에서 아보카도가 좋은 이유와 좋은 아보카도유 고르는 법키토라이프 2023. 6. 27. 15:09728x90반응형
키토제닉 식단에서 아보카도유가 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다. 키토제닉 식단은 낮은 탄수화물, 적당한 단백질, 높은 지방 함량을 목표로 하는 식이법으로, 몸이 지방을 에너지원으로 사용하도록 만듭니다. 아보카도는 이러한 목표와 잘 맞는 영양소 조합을 가지고 있기 때문입니다. 아보카도의 경우 아보카도오일로도 많이 섭취하지만 실제 생과를 식단에 활용하는 경우가 더 많습니다. 우선 아보카도가 키토식에 좋은 이유를 살펴볼까요?
1. 건강한 지방 성분
아보카도는 대부분 단일 불포화 지방산과 심지어 오메가-3 같은 필수 지방산이 포함되어 있습니다. 이러한 종류의 지방은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 중성지방 감소시켜 심혈관 건강이 개선되는 효과를 기대할수 있습니다. 게다가 키토식단에서 건강한 지방을 충분히 섭취해야하는데 아보카도는 식물의 버터라 불릴정도로 충분한 양질의 지방을 제공해줍니다.
2. 섬유질이 풍부
아보카도는 섬유질이 풍부하여, 소화를 돕고 포만감을 증진합니다. 이로 인해 키토제닉 식단을 통한 체중 감량을 돕기도 하며, 탄수화물 섭취를 줄여주는 용이하게 만듭니다.
3. 낮은 탄수화물 함량
아보카도는 대부분 식물성 식품 카테고리에서는 탄수화물 함량이 상당히 낮습니다. 이러한 낮은 탄수화물 함량은 키토제닉 식단의 목표에 부합하며, 요리에 사용하기에 이상적입니다.
4. 항산화 성분의 풍부
아보카도는 비타민 E, 비타민 K, 칼륨, 엽산 등 항산화 성분이 풍부하여, 세포 손상을 막고, 건강에 이로운 미네랄과 항산화 성분이 가득합니다.
키토식에 더할수 없이 훌륭한 아보카도는 다양한 키토제닉 요리에 활용할 수 있습니다. 샐러드, 샌드위치, 스무디, 과일 드레싱 등 키토제닉 식단에 적합한 요리에 아보카도를 넣어 먹을 수 있습니다.
아보카도오일은 발연점이 비교적 높기 때문에 올리브오일처럼 주로 샐러드에 활용되는 것뿐 아니라 요리에 직접적으로 사용이 가능하답니다. 아보카도의 발연점을 알고 계시나요? 아보카도의 발연점은 무려 250도!! 그래서 튀김이나 전 같은 요리에도 충분히 적용가능하답니다. 키토식 식단을 하면서 제일 힘든게 명절에 친정이든 시댁에 가서 음식을 먹을때 전이나 튀김이 늘 문제였거든요. 나쁜 기름의 섭취를 최소화하고 좋은 양질의 지방을 가득 먹어줘야하는데 그 중 한 방법이 바로, 튀김이나 전 요리를 할때 아보카도오일이나 라드유를 사용하는 방법이었어요!! 아보카도유는 특히나 요리를 했을때 특유의 향이 남지 않아서 굉장히 만족했던 기억이 있습니다.
좋은 아보카도오일 고르는 방법
가장 좋은 아보카도오일은 콜드프레스로 처음 뽑아낸 엑스트라버전오일이랍니다. 물론 유기농이어야겠죠!! 유기농이 아닌 아보카도는 수확 전후로 살충제를 뿌리기 때문에 잔류 농약이 우리몸에 좋을리가 없겠죠. 난 껍질 안먹고 과육만 먹는데??? 하지만 농약은 껍질 뿐 아니라 시간이 흐르면서 과육에도 스며들게 되고, 아보카도 표면에 있던 살충제는 결국 세척을 하면서도 결국 우리 몸에 흡수 될수 있으니까요!! 그리고 오일 성분표에 아보카도 오일이외에 다른 첨가물이 있는지도 확인해 보셔야합니다.
그리고 표기된 이런 정보 이외에 아보카도오일의 색을 보고도 좋은 아보카도오일은 구분해낼수 있습니다. 보통 아보카도오일은 노란색인데 그 색깔이 옅은 노란색으로 갈수록 그 오일이 정제되었다는 걸 의미해요. 정제된 오일은 기름을 뽑아낸뒤 더 많은 공정을 거쳤기 때문에 색이 아무래도 연해지는 것이지요. 간혹 짙은 초록백의 아보카도 오일을 만나기도 하는데 그런경우는 아보카도오일에 열을 가했다는 뜻이 되며 그런 오일의 역우 우리가 기대하는 아보카도의 영양소가 파괴되니 피하는 것이 좋겠지요!!
결론적으로 아보카도오일은 노란색도 초록색도 아닌 연두빛의 아보카도색상이 살아 있는 연두빛의 아보카도오일이 가장 좋은 제품이라고 합니다.
아보카도는 키토식에서 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 아보카도를 포함한 키토식 메뉴는 맛도 좋고 영양도 고려한 상태로 구성해야 합니다. 아래는 추천드리는 아보카도 섭취 방법입니다.
1. 간단한 샐러드 또는 영양 만점 스무디 아보카도를 샐러드 또는 스무디로 먹기에 매우 적합합니다. 적당한 비율로 구성된 다양한 샐러드 메뉴, 고지방 프로틴, 야채와 과일을 넣은 다양한 영양 만점 스무디가 있습니다. 부드러운 식감과 진한 맛이 도움이 되어 모든 바이타민과 무기질을 체중의 감소가 될때도 섭취할 수 있습니다.
2. 블랙앤그린(Spinach) 습격 연한 초록색 블랙앤그린(Spinach)과 아보카도 유발, 애플링, 삶은 계란을 간단한 샐러드로 만들기 나쁘지 않습니다. 장식으로 누렁한 토마토가 좋을 것입니다.
3. 아보카도와 계란 아보카도와 계란을 이용한 요리는 키토식에서 매우 인기가 있습니다. 계란과 아보카도를 함께 볶음요리를 섭취하거나, 아보카도 반으로 잘라 노른자를 뗀 후 이곳에 토마토, 숙주나물, 청양고추, 양파, 소금 등을 올려에 드시거나 김밥으로 먹어도 좋습니다.
4. 아보카도 오일 아보카도 오일은 요리에 사용할 수 있는 맛있는 기름입니다. 높은 단일 불포화 지방산 함량으로 가족용으로 사용하기에 적합합니다. 채소, 고기, 생선을 볶거나 구워낼 때 아보카도 오일을 사용하세요. 키토식에서 아보카도를 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 단순하고 매우 식탁상 환상적인 시간이 되도록 하여 식이 유지를 좋게 유지할 수 있습니다!
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